(crónica de Célia Dias Lopes)
Manter os nossos corpos adequadamente hidratados é extremamente importante, mas muitas vezes é um assunto negligenciado nas nossas atarefadas vidas diárias.
A água desempenha muitas
funções importantes no nosso corpo, incluindo o transporte de nutrientes e
resíduos, lubrificação do cérebro e das articulações e regulação da temperatura
corporal. Enquanto seres humanos, não conseguimos viver sem ingerir líquidos
durante muitos dias. Se ficarmos desidratados, os efeitos podem ser sentidos
nos principais órgãos do corpo, incluindo o cérebro, os intestinos, o coração e
os rins.
A fim de garantir uma
quantidade adequada de água, é importante ter em conta que do total de água
consumida, cerca de 20 a 30% normalmente vem dos alimentos e 70 a 80% vem de
bebidas (todos os tipos de bebidas não apenas água).
No entanto, isto pode variar
muito, dependendo da dieta, que um indivíduo escolhe.
As recomendações diárias de
água rondam os cerca de 2 litros por dia, salvaguardando-se acertos que variam
com a temperatura, prática de exercício físico e condições de saúde.
A hidratação é uma consideração
importante se realizar atividade física. Durante sessões prolongadas, perde-se
água do corpo sobretudo através do suor, e o desempenho físico é usualmente
reduzido quando a desidratação excede 1-2% do peso corporal (ou seja, 1,0Kg
para um indivíduo com 50Kg, a 1,5Kg para um indivíduo com 75Kg).
Ao mesmo tempo é importante
que se tenha a noção que a sede só surge quando estamos 2 a 3% desidratados.
A desidratação grave reduz o
desempenho e aumenta o risco de doença por calor, mas beber demasiado também
pode ser prejudicial ou desconfortável. Cada pessoa é diferente porque tem
diferentes perdas de suor e diferentes oportunidades para ingerir líquidos durante
os treinos e os eventos. Todas as recomendações devem ser feitas como um ponto
de partida e ajustadas às características físicas do indivíduo (peso e
sudorese) e aos fatores que influenciam as necessidades de líquidos, como os
ambientais, intensidade e duração do exercício.
Seguem-se algumas recomendações
sobre como orientar as suas práticas de hidratação, sobre como controlar as
suas perdas de suor e o êxito do seu plano de ingestão de líquidos enquanto
pratica desporto.
1.Deve iniciar o desporto que pratica bem
hidratado.
A ingestão de líquidos deve ser feita ao longo
do dia.
Beba um máximo de 450 a 500
ml de água 2 a 3 horas antes do treino e/ou competição e poderá ingerir um copo
de água antes.
2. Fazer um plano eficiente
de ingestão de água para treinos e competições.
Este deve basear-se em vários fatores: perdas
pelo suor, as oportunidades para ingerir água, e feedback dos sentimentos
individuais de conforto e de sede.
Em geral, é necessário beber
durante o exercício só quando as perdas de suor são grandes o suficiente para
afetar desempenho ou quando o exercício foi iniciado em um estado de
desidratação.
Quando é útil beber água
durante o exercício?
• Raramente é necessário beber durante o
exercício que dura menos de cerca de 40 minutos ou quando intensidade é baixa,
desde que o estado de hidratação seja ótimo no início.
A água pura ou qualquer
bebida não alcoólica é perfeitamente adequado nestas situações, se é necessário
alguma coisa.
• Quando o exercício durar
mais do que cerca de 30-40 minutos, bebidas desportivas pode ser melhor do que
água.
Um dos principais benefícios
é que elas podem reduzir a sensação de esforço, fazendo o exercício parecer
mais fácil.
3. Podem precisar de bebidas
com mais sal e/ou precisar de mais sal na comida quando são alvo de grandes
perdas de suor.
Uma forma de perceber se tem
perdas elevadas de suor durante um treino é usar uma camisola preta no treino e
depois avaliar se esta tem muitas marcas brancas de perda de sal.
Perdas elevadas de sal pode
ser um fator contribuinte em alguns casos de cãibras musculares. As bebidas
desportivas com maior quantidade de sal (sódio) (por exemplo, 300-500 mg de
sódio por 500 ml líquido) podem ajudar a reduzir o risco de cãibras para este
tipo de desportistas.
Célia Dias Lopes é dietista.
Licenciada em Dietética desde 1997 e pós-graduada em Saúde, Aconselhamento e Tendências de Consumo, ambos pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Sócio-gerente da empresa NutriCuida Consultoria e Nutrição, Lda.
É formadora e consultora na área da nutrição. Autora de inúmeras comunicações em congressos.
Autora do Livro " a e i o u da dieta saudável do doente em hemodiálise".
Membro da Associação Portuguesa de Dietistas e da Ordem dos Nutricionistas.
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