(crónica de Célia Dias Lopes)
Um dos problemas que afetam a maioria dos desportistas, é o “arranjar” tempo para se alimentarem corretamente. Quando treina diversas horas por dia e as combina com horários escolar ou horários de trabalho, não é tarefa fácil.
Pesquisas demonstram que ingerir
4 a 6 refeições ao dia tem um efeito mais positivo que ingerir 2 a 3 grandes
refeições.
A chave do sucesso consiste em
planear e preparar a sua dieta para que os nutrientes certos estejam
disponíveis na hora certa, consoante as necessidades.
Os alimentos a escolher antes do
treino devem ter hidratos de carbono de qualidade, proteína magra, gordura
vegetal saudável e não esquecer dos líquidos (água, sumos, etc…).
Na alimentação pré-treino não
deve abusar da fibra, proteína nem de gordura (fuja dos fritos!) pois só farão
a digestão demorar mais tempo. Precisamos de ter a digestão feita para ter um
bom treino.
Bons alimentos antes do treino
Alimentos ricos em hidratos de
carbono são a melhor opção para as refeições antes do treino.
Os hidratos de carbono são
importantes para manter os níveis de glicose no sangue durante o exercício,
para repor o glicogénio muscular e hepático, prevenir a sensação de fome,
tonturas, fadiga, visão turva que resultam de uma hipoglicémia (diminuição de
açúcar no sangue).
Antes do treino o objetivo é
fornecer energia para recarregar o que já foi gasto das reservas de glicogénio
até ao momento.
As reservas de glicogénio nos
músculos e no fígado são relativamente pequenas e têm que ser constantemente
reabastecidos através de uma dieta rica em hidratos de carbono.
Os hidratos de carbono estão
presentes nos cereais, massas, pão, arroz, farinhas, leguminosas, batata,
frutos e vegetais.
O importante, no entanto, é
escolher alimentos ricos em hidratos de carbono com baixo nível glicémico
(medida que permite qualificar os alimentos de acordo com a capacidade para
aumentar os níveis de açúcar no sangue (glicémia)).
Exemplo de alimentos com baixo
índice glicémico: flocos de cereais (aveia/centeio/trigo integral), tostas
integrais, pão escuro, massa integral, leguminosas, etc…
Proteínas
A exigência proteica para a
atividade física é muito discutida. Existe a crença que mais proteína (carne,
peixe, ovos, leite, queijo, iogurtes, leguminosas) leva a mais musculo, mais
força e melhor performance, contudo a pequena quantidade de proteína requerida
para o desenvolvimento muscular é facilmente coberta pela dieta normal.
Embora mais importantes durante e
depois do treino, alguns tipos de proteínas podem ser um forte aliado antes do
treino.
Quanto tempo antes do treino deve comer
Treinar de estômago cheio é uma
má ideia. Pode causar desconforto, náuseas e até paragens na digestão. Cada
indivíduo é diferente, por isso vai ter de aprender a ler os sinais que o seu
corpo lhe dá. À partida, se comer algo leve meia hora antes do treino já não
terá problemas. Se quiser ou precisar comer um pouco mais, deve fazê-lo com
mais antecedência.
Idealmente a última refeição deve
ser 1 a 2 horas antes do treino. Deve ser uma refeição simples para ter tempo
de terminar a digestão e utilizar essa energia no treino.
Aqui ficam alguns exemplos de
refeições a fazer antes de um treino:
- Se fizer uma refeição 1 a 2
horas antes:
1 peça de fruta + 1 iogurte magro
+ flocos de cereais integrais
ou 1 fatia de pão escuro com doce
ou compota com baixo teor de açúcar ou fiambre de peru
ou frango+ 1 peça de fruta
ou smothie de fruta (pode juntar
alface) com flocos de aveia integral + sementes
- Se fizer uma refeição 30 minutos antes:
(ATENÇÃO: deve ser de rápida
digestão e de preferência líquida):
Sumo de fruta
ou 1 peça de fruta (exemplo:
banana)
ou barra de cereais
ou bebida desportiva
NOTA: Se sentir dificuldade em
digerir produtos lácteos (leite e iogurte) deve integrá-los na sua alimentação
apenas nas refeições que acontecem depois da sessão de treino.
Estas recomendações não
substituem um aconselhamento personalizado.
Descubra na próxima crónica o que
comer durante e após o treino.
Célia Dias Lopes é dietista.
Licenciada em Dietética desde 1997 e pós-graduada em Saúde, Aconselhamento e Tendências de Consumo, ambos pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Sócio-gerente da empresa NutriCuida Consultoria e Nutrição, Lda.
É formadora e consultora na área da nutrição. Autora de inúmeras comunicações em congressos.
Autora do Livro " a e i o u da dieta saudável do doente em hemodiálise".
Membro da Associação Portuguesa de Dietistas e da Ordem dos Nutricionistas.
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