(crónica de Célia Dias Lopes)
Tudo
o que for consumido antes, durante e depois do exercício físico, afetará a sua
performance.
A
primeira refeição é vital para o seu bem-estar, mas nem sempre recebe toda a
atenção que merece.
Quando
nos levantamos, o organismo não está preparado para um treino pois esteve horas
em repouso. De um modo geral, o pequeno-almoço é uma refeição imprescindível
que deve cumprir dois objetivos: disponibilizar a energia necessária para uma
manhã de atividade e aliviar o corpo de jejum noturno, pois as suas reservas
energéticas estão muito baixas.
O
pequeno-almoço, é uma refeição muitas vezes negligenciada, por alguns desportistas.
Muitas
vezes apenas “engana-se” o estômago com qualquer coisa engolida à pressa.
Fazer
desporto sem pequeno-almoço pode ocasionar não só mau rendimento desportivo por
fadiga muscular, predispor a distúrbios a nível músculo-articular (lesão
desportiva) e hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue) durante o treino.
Um
pequeno-almoço saudável e equilibrado fornece os alimentos indispensáveis para
poder assumir o esforço físico que irá realizar.
Os
hidratos de carbono são armazenados como glicogénio no seu fígado e nos
músculos, e é a principal fonte de energia durante o exercício. Se começar o seu
treino com valores baixos de glicogénio armazenado, vai cansar-se mais
facilmente e os exercícios tornam-se mais duros.
O
pequeno-almoço deve fornecer cerca de 25 a 30% das calorias totais diárias, de
forma a satisfazer as necessidades. Este tem que ser completo, variado e
equilibrado.
É
recomendável que se tome o pequeno-almoço cerca de 2 a 3 horas antes do início
de uma competição ou treino. Na verdade uma refeição muito pesada antes de um
esforço conduzirá a um afluxo de sangue ao aparelho digestivo que terá como
consequência uma diminuição do fluxo sanguíneo ao nível dos músculos e do
cérebro. A digestão é perturbada e por vezes conduzirá a sintomas
desagradáveis: cólicas, vómitos, dores de estômago, e aceleração do ritmo
cardíaco…
Se
o treino for imediatamente a seguir à refeição deve-se ter cuidado com a
ingestão de alimentos com muita fibra ou gordura, para que a digestão fique
facilitada. Também se deve evitar o consumo de leite ou iogurtes antes do
treino, para que não se sinta indisposto.
Deve
testar o pequeno-almoço ideal para si, pois existem desportistas que toleram
pequenos-almoços abundantes e outros não toleram comer praticamente nada antes
dos treinos.
Exemplo de um pequeno-almoço antes de uma
competição/ treino:
· - Uma
bebida para hidratar (café, chá, ou 2 copos de água (preferencialmente).
· - Um
produto de cereais para a ingestão de hidratos de carbono complexos (de
absorção lenta) e com algum teor de fibra: pão integral, mistura ou centeio, cereais
integrais não açucarados, flocos de aveia integrais.
· - Se
for pão pode colocar: manteiga ou doce ou marmelada ou fiambre ou queijo pouco
gordo ou queijo fresco.
· - Um
produto lácteo para o cálcio: leite ou iogurte meio gordo ou magro. Deve evitar
café com leite devido ao seu demorado tempo de digestão.
· - Uma
fruta inteira que pode ser transformada em sumo de fruta natural para ser
bebido de imediato.
· - Pode
juntar avelãs, nozes, amêndoas.
Tome
o seu pequeno-almoço tranquilamente, mastigue bem os alimentos. A mastigação
dos alimentos é essencial para uma boa e eficiente digestão.
Não
experimente comer nada de novo, imediatamente antes de uma competição, porque
poderá não estar de acordo com o seu organismo. Escolha alimentos que tenham
sido experimentados nas fases de treino e que tenham tido resultados positivos.
Como
pode perceber, a vitória também se prepara ao pequeno-almoço! Ele é assim uma
chave importante para o sucesso.
Célia Dias Lopes é dietista.
Licenciada em Dietética desde 1997 e pós-graduada em Saúde, Aconselhamento e Tendências de Consumo, ambos pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Sócio-gerente da empresa NutriCuida Consultoria e Nutrição, Lda.
É formadora e consultora na área da nutrição. Autora de inúmeras comunicações em congressos.
Autora do Livro " a e i o u da dieta saudável do doente em hemodiálise".
Membro da Associação Portuguesa de Dietistas e da Ordem dos Nutricionistas.
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