(crónica de Célia Dias Lopes)
Há mais de mil anos, Hipócrates disse:” Se pudéssemos dar a
cada indivíduo a quantidade certa de nutrição e exercício, nem menos, nem mais,
teríamos encontrado o caminho mais seguro para a saúde”.
É possível que morrer de velhice seja algo que já não
existe. As pessoas morrem de doença, e cada vez mais cedo, sendo as doenças
cardiovasculares a causa mais comum em Portugal.
A maior parte das mortes em Portugal são evitáveis e
relacionam-se com o nosso estilo de vida e com aquilo que comemos. Podemos
afirmar que a dieta é a primeira causa de morte e de invalidez física. Comemos
quase como se o futuro não importasse.
Eu sei que é mais fácil comer o que nos der na gana e depois
tomar remédios quando começarem a surgir os problemas de saúde. Parece ser esta
a mentalidade prevalecente na maioria da população.
Com demasiada frequência se receitam medicamentos e
ignoram-se os benefícios de uma boa nutrição.
A verdade é que a único efeito secundário da dieta poderá
ser não ter que continuar a tomar os medicamentos.
Assim é bom termos a noção que o poder está sobretudo nos
nossos pratos e que muitas vezes cavamos a nossa própria sepultura com um garfo…
É claro que o truque é desfrutar da comida sem abusar com
frequência. Isto requer que muitas pessoas mudem a abordagem à comida. Algumas
falam de “alimentação consciente” ou, “saborear”, que, regra geral, implica
comer devagar e concentrar-se no prazer que a comida transmite.
Um dos segredos é reconhecer os hábitos que não facilitam a
saúde e alterá-los pouco a pouco.
Muitas vezes não se trata a raiz do problema, mas antes as
consequências, oferecendo toda uma vida de medicação, ou seja, limparmos o chão
à volta do lava-loiça a transbordar em vez de simplesmente fechar a torneira.
Célia Dias Lopes é dietista.
Licenciada em Dietética desde 1997 e pós-graduada em Saúde, Aconselhamento e Tendências de Consumo, ambos pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Sócio-gerente da empresa NutriCuida Consultoria e Nutrição, Lda.
É formadora e consultora na área da nutrição. Autora de inúmeras comunicações em congressos.
Autora do Livro " a e i o u da dieta saudável do doente em hemodiálise".
Membro da Associação Portuguesa de Dietistas e da Ordem dos Nutricionistas.
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